Astuces

Un appartement rénové de 75 m²

Un appartement rénové de 75 m²

L'emplacement de cette étage, dans un quartier central de Madrid, Il a fait en sorte que ses propriétaires décident de l'acheter. Cependant, avec la distribution d'origine de la maison, 75 m² n'étaient pas utilisés.

Les architectes Silvia Chouciño et Francisco Ausin ont été confrontés à la tâche de modifier la planification obsolète, avec un long couloir sombre qui menait au salon. C'était au centre de la maison, sans fenêtres ni lumière naturelle, entouré de petites pièces et avec une seule salle de bain. Chouciño et Ausin ont renversé toutes les cloisons et réaménagé l'espace. Maintenant, depuis le hall - plus petit - vous accédez à droite vers une chambre. De l'avant, vous continuez le long d'un couloir qui a des toilettes et une salle de bain à droite et, à la fin, la cuisine. La conception du cuisine comme zone de passage C'est l'un des points clés de la réforme. De là, vous pouvez accéder au salon - situé à l'extrémité du plancher, à côté des fenêtres - par une porte coulissante avec une feuille de verre, de sorte que, si vous voulez devenir indépendant de la fumée et des odeurs, la porte se ferme sans gêner le passage de la lumière naturelle. La cuisine comprend également un coin repas; De là, vous accédez à la chambre qui, à son tour, entre en contact avec le salon par une porte coulissante.

L'idée était de créer un seul espace circulaire cela permettrait d'accéder au salon depuis la cuisine et la chambre, mais avec la possibilité de rendre chaque pièce indépendante si nécessaire. Pour renforcer la sensation d'espace unique, le sol a été pavé de bois de jatoba et les armoires ont été choisies avec la façade DM laquée en blanc; Il n'y a donc pas de rupture visuelle entre les pièces. La recherche de luminosité a également conduit à remplacer la cloison qui sépare la salle de bain des toilettes - ceci sans fenêtres - par une vitre qui laisse passer la lumière. Bref, une distribution différente et fonctionnelle.

Publicité - Continuez à lire ci-dessous Un être brillant

Le mobilier et le rembourrage du salon ont été choisis dans des tons clairs afin que l'atmosphère soit lumineuse. Les détails dans des tons vifs apportent caractère et chaleur à l'espace. Canapé Nikkala et tables basses Lack; Tout d'Ikea. Fauteuils des années 60 rembourrés avec des tissus Antoñita Jiménez. Coussins, de LaDecó. Tapis et accessoires, à vendre à La Oca.

Entrez dans la cuisine

Le salon est devenu indépendant de la cuisine avec une porte coulissante en verre avec un profil DM laqué blanc qui, une fois fermé, permet le passage de la lumière naturelle du salon. Peintures en acier, de la série Diario del Tiempo, par José Manuel Nuevo.

Zone de travail et d'étude

Un espace de travail a été créé à côté de l'une des fenêtres du salon, composé d'un bureau et d'un fauteuil de style classique. Le coin a été complété avec des étagères sur le mur pour placer les livres et avec une armoire basse avec tiroirs. Le bureau et la chaise ont été achetés à El Rastro.

Meubles avec personnalité

Dans le salon, il y a une commode de style artistique que les propriétaires ont acquise dans un marché et qu'ils ont restaurée. Ayant des tiroirs, en plus d'être décorative, la commode résout le problème de l'espace de rangement. Peinture Xurxo Oro, acquise à la Galerie Ad Hoc.

Ensemble mais à part

Le salon et la cuisine partagent le même espace en ouvrant simplement la porte coulissante. Avec cette ressource, les architectes ont créé une continuité visuelle qui fait paraître l'environnement plus large. À cela contribue l'utilisation du même sol en jatoba dans toute la maison. Réfrigérateur en acier inoxydable, de General Electric.

Une salle à manger lumineuse

La salle à manger se tenait près de la fenêtre, entre la cuisine et un placard aux portes lisses camouflées avec le mur; À l'intérieur, la laveuse et la sécheuse sont cachées. Table Manque, d'Ikea. Ménage, de La Oca. Chaises, héritage.

Pilier de soutien

L'un des piliers qui soutiennent la structure de la maison, et qui n'a pas pu être supprimé avec la réforme, aide à définir la salle à manger.

Un tableau noir dans la cuisine

L'un des murs de la cuisine a été recouvert d'une peinture spéciale qui le transforme en ardoise. De plus, le mur noir délimite l'espace de la cuisine - en pénétrant dans le salon - et raccourcit visuellement le couloir vu de l'entrée.

Puis la cuisine

La cuisine a été conçue comme une zone de passage vers le salon, elle a donc été décorée avec des modules Faktum avec portes Applad Blanc, tout, d'Ikea. Taps, acquis à Badiale. Appareils électroménagers. Les photos sont de Pierre Gonnord.

Façade vitrée

Vue de la cuisine avec la porte menant au séjour, en arrière plan, fermée. Le même verre translucide de la porte a également été utilisé pour protéger le mur dans la zone de cuisson.

Cloche sur mesure par Inox Orense. Verre céramique, Fagor. Comptoir, de Silestone, installé par Valcárcel. Les ustensiles de cuisine proviennent de La Oca.

Montez dans la chambre

La chambre communique également avec le salon par une porte coulissante. Au pied du lit se trouvait une façade de placards qui se prolonge jusqu'au salon et renforce le sentiment de continuité entre les deux espaces.

Chambre indépendante

Après la réforme, une distribution circulaire a été créée qui permet d'accéder au salon à travers la cuisine et la chambre. Celui-ci a une double porte: coulissant vers le salon, et sur le chemin de la cuisine pour le libérer de la fumée.

Décoration sereine

Des étagères avec peu de fond ont été placées dans la chambre, ce qui n'entrave pas la circulation. Lit et étagères Malm Manque, d'Ikea. Couette par Descamps. Photos, par Pierre Gonnord. Photo de Hugo Proaño.

Salle de bain claire

La salle de bain était couverte de carreaux couleur sable et de peinture ivoire. L'évier a été installé sur un plan de travail en bois soufflé. Lavabo, par Discesur. Azulejos, par Paz y Cia.

Une salle de bain avec des divisions

Pour que les toilettes - qui manquent de fenêtres - aient de la lumière naturelle, le mur qui la sépare de la salle de bain a été remplacé par un panneau de verre translucide du sol au plafond, ce qui garantit l'intimité nécessaire. Vasque et robinet, par Discesur.

Plan de la maison

Points clés de la réforme: les cloisons ont été supprimées et une nouvelle distribution diaphane a été créée. Les installations, la cuisine et la salle de bain ont été rénovées et de nouvelles toilettes ont été construites.