Astuces

Un trésor urbain: un grenier en centre ville

Un trésor urbain: un grenier en centre ville

Lorsqu'un trésor caché met du temps à apparaître, sa découverte est encore plus gratifiante. C'est ce qui s'est passé dans ce grenier. En principe, sa grande valeur réside dans l'emplacement, en plein centre de Madrid. Mais une fois que le studio d'architecture Espacio Acorde a été en charge de la réforme, les surprises ont suivi. La terrasse L'original avait été recouvert il y a vingt ans, de sorte que les pièces qui y étaient attachées devenaient des espaces tristes, sans lumière naturelle ni ventilation. Au moment où les murs et le toit de la terrasse ont été démolis, la maison a révélé son énorme potentiel décoratif. Les pièces, autrefois sombres et suffocantes, sont devenues un espace ouvert composé du salon, salle à manger et cuisine. Maintenant, la lumière circule librement à travers chacun de ces environnements, et la possibilité d'ouvrir le fenêtres pour faciliter l'entrée d'air frais, il les vivifie.

Les architectes Santiago Arranz et Miguel de la Rocha ont décidé de reproduire dans cet espace ouvert le même rythme de trous que la façade. En fait, ils ont utilisé brique vue à l'intérieur, un clin d'œil au matériel habituellement utilisé vers la rue, et ils ont gardé les mêmes ouvertures que le bâtiment avait, mais avec portes vitrées à partir de laquelle vous accédez à la terrasse. Pour garantir l'efficacité énergétique dans un espace aussi ouvert sur l'extérieur, des portes en aluminium laqué et des lattes vénitiennes à lattes réglables ont été utilisées qui, une fois fermées, maintiennent une étanchéité optimale.

Une autre surprise agréable qui a caché la maison a été découverte en enlevant le faux plafond. Derrière lui, un impressionnant réseau de poutres en bois qui, en plus de l'esthétique, a considérablement augmenté la hauteur des plafonds. L'état d'abandon auquel le passage du temps les avait soumis a obligé à traiter et à renforcer les poutres dans certaines zones pour garantir la sécurité structurelle, mais le travail en valait sans aucun doute la peine.

Le choix de nouveaux matériaux a été une autre des grandes réalisations de la réforme. Les propriétaires du grenier voulaient une maison de style industriel, et l'étude Chord Space a recherché ceux qui reflétaient une usine d'air, mais sans avoir besoin de décaissements importants.

MATERIAUX DE CUISINE

Le sol et la base du comptoir du petit déjeuner étaient en Viroc, un matériau en bois et en ciment qui est généralement utilisé à l'extérieur. Cependant, dans ce cas, il a été utilisé pour stimuler l'air industriel de la maison, selon sa distribution en loft.

L'ardoise a été installée sur le devant de la cuisine. Sa finition noire - en harmonie avec celle du plan de travail - met en valeur les meubles immaculés et délimite visuellement l'espace cuisine. De plus, la planche s'harmonise bien avec les appareils et la prise, tous en acier inoxydable.

Publicité - Continuer la lecture sous la terrasse récupérée

Lorsque les propriétaires ont acquis la maison, la terrasse était couverte depuis des années. La réforme a permis de le sauver à nouveau et de lui rendre sa fonction d'origine en tant qu'espace extérieur agréable.

Le lit, la table et les chaises du bateau ont été achetés au marché d'antiquités DecorAcción.
Les coussins et les paniers en fibre qui cachent les pots sont de Primark.

Paniers bicolores

Ils sont une extension de la tendance importée des pays nordiques qui peint les jambes des chaises et des tables dans une couleur différente, comme des chaussettes. Ici,
La base turquoise rehausse les lignes du design.

Table en bois rustique

Sur la terrasse, la salle à manger était décorée d'une table rustique en bois peinte en turquoise au fini vieilli et de chaises en métal à l'air industriel. À côté du mur, des jardinières carrées en terre cuite abritent des plantes décoratives.
Vaisselle, fibre individuelle et vases, de Los Peñotes. Le châle turquoise est de chez Zara Home.

Papier à motifs avec végétation tropicale

Dès votre entrée, surprenez le papier tamponné de végétation tropicale qui recouvre même la porte d'entrée. Son feuillage convertit une petite salle - dont la seule fonction est le passage vers le reste de la maison - en une entrée de caractère.

Le miroir avec cadre doré évoque le soleil et le fauteuil vous invite à vous asseoir et à profiter d'une atmosphère suggestive.

Papier et miroir, par Marantikk. Fauteuil, des galeries 49. Sur ce coussins, de Primark. Le panier en fibre provient de Maisons du Monde.

Panneaux mobiles en bois

Le studio d'architecture Espacio Acorde a conçu un élément de construction avec des panneaux de bois mobiles pour séparer les zones jour et nuit.

Les feuilles, lors du glissement, se cachent ou regardent loin de l'étagère de travail. Canapé et table, par Maisons du Monde. Au-dessus, des vases et des paniers orange, de Guáimaro. Les cactus et les tasses en métal sont de Primark. Dans la librairie, détails, par Guáimaro et Primark.

Deux canapés

Deux canapés, face à face. Ce type de distribution est idéal dans les espaces partagés, car les sièges délimitent visuellement
un environnement Ici, jetez un œil pour comprendre que le coin salon est formé
pour les canapés et les meubles qui restent entre eux.

Plafonds avec poutres

Rehaussez sa beauté avec des éléments qui se maintiennent à différentes hauteurs. Comme cette lampe, faite par le propriétaire avec des ampoules à culot de cuivre et des filaments décoratifs.

Canapés face

Le salon était meublé de deux canapés face et d'une table bleu clair. La zone a été distribuée à côté du foyer au bioéthanol installé dans le mur.

En bas de l'image, vous pouvez voir comment le panneau, en glissant vers la droite, permet le passage vers les chambres.

Sur la chimène, bougies aromatiques, par Guáimaro. Tapis par Los Peñotes.

Séjour et coin cuisine

Le salon et la cuisine partagent le même espace. Sans cloisons qui les compartimentent, une plus grande sensation de profondeur et de largeur est obtenue.

Coussins en tissus Gastón et Daniela: ils sont le modèle Albuquerque, avec des rayures vertes; Plantation de fleurs; Nairobi, à motifs géométriques et Masaï, rayé. Le coussin en fibre est de Primark.

La cheminée

Il s'agit d'un modèle au bioéthanol qui ne génère pas de déchets et, par conséquent, son installation ne nécessite pas de dégagement de fumée. Parfait pour les maisons urbaines, il fonctionne avec des brûleurs réglables et émet de la vapeur d'eau.

Bar de petit déjeuner

La cuisine était séparée du salon par une barre de petit déjeuner. Sa hauteur, similaire à celle des barres, facilite une utilisation plus ludique de cette zone.

Les tabourets, en finition cuivre, s'accordent avec
l'extrémité du coin de la barre et avec les angles qui renforcent le comptoir.

Environnement conçu par le Mariluz Kitchens Studio. Tabourets, par Leroy Merlin. Accessoires et ustensiles, de A Loja do Gato Preto.

Cuisine et canapé

Pour qu'il n'y ait aucun doute sur l'espace qui appartient à la cuisine et celui qui correspond à la barre du petit déjeuner, ce dernier a été conçu à une hauteur plus élevée que les zones de travail et de cuisine.

De plus, son enveloppe était en bois et distribuée sous forme de L; Son extrémité courte, avec un fond plus grand que le reste du bar, permet d'avoir une surface de travail auxiliaire à la fois dans la cuisine et au bar, lorsque vous souhaitez préparer des cocktails ou une collation pour les invités.

Fenêtres dans la salle à manger

Les architectes Santiago Arranz et Miguel de la Rocha ont installé la salle à manger dans la zone la moins spacieuse du grenier. Bien qu'aucune porte ne le sépare du salon ou de la cuisine, l'atmosphère gagne en intimité sous le toit en pente. Ses trois fenêtres, un toit et deux ouvertes
à la terrasse, ils la baignent de lumière naturelle et l'inondent de joie.

Chemin de table

Il est généralement utilisé pour remplacer la nappe lors d'un repas ou d'un dîner. Mais elle peut aussi jouer un rôle décoratif si vous la gardez au centre de la table, comme base d'une nature morte formée de bougeoirs, vases ...

Tête de lit intégrée

Dans la chambre principale, le lit était adossé au mur, sous une niche qui fait office de tête de lit et de chevet. Fabriqué sur place, il a été recouvert d'une peinture chargée en minéraux qui s'oxyde au fil du temps et simule la finition de l'acier corten.

À sa gauche, une porte dans le mur cache un placard qui profite de l'espace de rangement.
Housse de couette, tapis et paniers en fibre, Zara Home. Mantas, par Los Peñotes et Zara Home. Coussins: rayé, Guáimaro et géométrique, Los Peñotes. Lampe en cuivre, de Primark. Les accessoires sur l'étagère ont été achetés chez
À Loja do Gato Preto et Zara Home.

Salle de bain

La salle de bain intégrée dans la chambre des propriétaires était recouverte de microciment. Le meuble vasque a été conçu dans le même matériau, avec des tiroirs en bois qui ajoutent une note de chaleur à l'environnement.

Accessoires, de A Loja do Gato Preto. Les serviettes sont d'Ikea ​​et A Loja do Gato Preto.

Microciment

Imperméable et résistant, ce matériau s'installe sans joints. Il se marie bien avec les éviers, les robinets et les accessoires de lignes pures. Si votre apparence semble quelque peu grossière, colorez-la avec des fleurs artificielles ou naturelles.

Plan de logement

Plan de logement.