Astuces

Un petit appartement de taille, mais grand de style

Un petit appartement de taille, mais grand de style

"Récompensé!" Ce mot et un coup de marteau ont fait de Ben et Susanne les nouveaux propriétaires de un studio de 36m2 situé dans un immeuble construit en 1860 dans le quartier londonien d'Islington. Leur propriété n'a été contestée qu'avec un autre couple car l'état de la maison était assez mauvais et, étant dans un bâtiment protégé, de nombreux obstacles ont été posés par la mairie pour la réformer. Mais cela n'a pas découragé Ben, architecte de l'étude Architecture pour Londres, qui a vu dans ce mini-studio de nombreuses possibilités.

Pour le rendre plus fonctionnel, ils ont déplacé la chambre et la cuisine et l'ont ouverte au reste de la maison. Ils voulaient rendre la splendeur du passé, ils ont donc supprimé les couches que les propriétaires précédents avaient ajoutées pendant des décennies. Ils ont déchiré le sol en linoléum pour exposer le bois d'origine qu'ils avaient poncé. Les moulures d'origine avaient tellement de peinture sur le dessus que leur conception était à peine perceptible, alors elles l'ont enlevée. Les autorités les ont forcés à reproduire le style du XIXe siècle et ont commencé un travail d'enquête ardu dans les maisons de leurs voisins pour localiser les éléments d'origine et les reproduire. Parmi ces éléments figurait la cheminée, qu'ils ont remis en service et pour laquelle ils ont conçu une façade en marbre de Carrare. ce même matériau a été utilisé sur le comptoir de la cuisine, pour donner de la continuité à l'espace, et combiné avec un autre plus modeste, MDF, pour les armoires. Le tout avec un budget d'un peu plus de 30 000 €.

Ce continent de maquillage classique contraste avec les pièces décoratives, principalement des designs de style nordique contemporain et milieu du siècle. Ignorant les règles de décoration des petits espaces, ils ont peint les murs et le plafond de la chambre d'un gris foncé car "cela le rend plus confortable et, la nuit, on ne peut pas voir où se termine la pièce", expliquent-ils.

www.architectureforlondon.com

Publicité - Continuez à lire ci-dessous Beaucoup de potentiel

Malgré le mauvais état dans lequel il se trouvait, Ben et Susanne, les propriétaires de cet appartement de 36m2 à Londres, ont réussi à voir les possibilités qu'il avait.

Protégez votre passé

L'appartement se trouve dans un immeuble protégé construit en 1860 et la mairie a posé de nombreuses conditions lors de sa réforme.

Budget serré

Dans la cuisine, ils ont combiné un comptoir en marbre de Carrare, trouvé à un très bon prix dans une carrière, avec du MDF pour les armoires.

Clairement

Une version moderne du lustre traditionnel est suspendue au plafond de votre salon.

Changements

La distribution a été modifiée pour la rendre plus fonctionnelle: la chambre a été placée dans la cuisine précédente et vice versa, ouvrant celle-ci sur le salon.

Dans la chaleur du feu

L'avant de la cheminée devait être conçu en marbre personnalisé pour reproduire le style d'origine.

Moulures originales

Les moulures avaient été peintes tellement de fois que sa conception n'était pas perceptible. Ils ont enlevé les couches et les ont peintes en blanc.

Pas dur

Le parquet d'origine était recouvert de linoléum. Il a été arraché et poncé pour restaurer la splendeur du passé.

Les opposés attirent

Le style de sol classique a été combiné avec des pièces design actuelles.

Budget serré

Le coût total de la réforme était d'un peu plus de 30 000 euros.

Ne suivez pas les règles

Il est généralement conseillé de peindre une pièce dans des couleurs claires pour l'agrandir. Le propriétaire de cet appartement a fait le contraire, en choisissant une couleur gris foncé pour couvrir les murs et les plafonds et faire en sorte que les limites de la chambre ne soient pas vraiment connues.

Simplicité

Ils ont opté pour des meubles très simples pour la chambre.

Coups de pinceau

La couverture et le fauteuil sont les seules notes de couleur à l'intérieur de la chambre.

Salle de bain

Pour éviter de mettre un radiateur et de gagner de l'espace, ils ont placé des miroirs qui chauffent et empêchent la buée.

Le chauffage

Pour agrandir visuellement la salle de bain, ils ont continué à carreler le sol à travers les murs.

Bain relaxant

Comme l'espace le permettait, ils ont choisi de placer une baignoire au lieu d'une douche. Un petit luxe

Baignoire classique

Ils ont acheté une baignoire en fonte, mais les pieds avaient trop d'ornements à leur goût, alors ils les ont remplacés par des bois peints en jaune.

Portrait de famille

Ben et Susanne, les propriétaires, dans le salon de leur appartement de 36 m².