+
Utile

Un appartement pratique

Un appartement pratique

Leonor Fernández Campos et Pilar Rivera Rodríguez, architectes d'Estudio A 11 Arquitectura, étaient responsables de la transformation d'un Appartement dans le vieux Madrid dans cette maison familiale.

La distribution d'origine, compartimentée et avec une aire de service non utilisée, a été remplacée par une distribution plus moderne, qui répondait aux besoins d'un jeune couple avec deux filles. De plus, l'objectif était se passer de passages inutiles, de sorte que chaque centimètre avait une fonction décorative ou pratique. Maintenant, le sol est articulé en deux zones: une de jour et une de nuit. Le premier, diaphane, est orienté vers l'ouest et est formé par une succession de volumes et de styles qui vont des designs minimalistes des meubles de cuisine et de salle à manger aux parties plus douces du salon.

Dans la zone de nuit, orientée au sud-est et formée par les chambres et les salles de bains, les architectes ont opté pour une distribution basée sur des espaces individuels plus petits, ce qui a renforcé le sentiment d'intimité.

Le sol, un plateforme flottante en bois d'érable de l'entreprise Kärhs, unifie et sert de lien conducteur pour toute la maison.

Il en va de même pour la menuiserie: les portes et les façades de placard sont en DM laqué en blanc cassé et ils sont complétés par des poignées simples qui sont mieux intégrées dans une maison moderne et fonctionnelle.

Publicité - Lire la suite ci-dessous

Le canapé en L était orienté vers le mur, ce qui permettait de séparer visuellement le salon de la salle à manger, située en dessous. La bibliothèque attachée à l'un de ses côtés offre un espace de stockage précieux et produit un jeu optique curieux, car il semble être l'accoudoir latéral du siège. La table basse a été choisie avec des étagères et des boîtes où les CD, les films et les jeux sont rangés et hors de vue. De Nuar Interiorismo: canapé et bibliothèque basse, par Flexform.

LES FINITIONS

Dans chaque zone prédomine une gamme de couleurs différente qui aide à mieux délimiter les environnements. Les gammes neutres du salon vous invitent à la détente, les matériaux sombres ajoutent une importance décorative au mobilier de la salle à manger et le bois clair absorbe et nuance les reflets du soleil sur la table de travail. Librairie Porro, acquise chez Studiostaff.

LA SALLE A MANGER

Les lignes pures des meubles ont contribué à alléger l'effet des matériaux avec un grand poids visuel: chêne fumé pour la table et cuir noir sur les chaises. En arrière-plan, un coin lecture a été créé qui jouit d'une certaine intimité grâce à la présence d'un mur. Mesa par Studiostaff. Chaises, de Bontempi. Chaise longue, par Nuar Interiorismo. Vases, de LaDecó. Centres fleuris, Arteflor.

LE HALL

Il a été décidé que ce devrait être un espace choquant. Le mur, peint dans un ton rouge intense, et la peinture grand format font que les armoires de droite passent inaperçues: une façade du sol au plafond qui cache la présence d'une poutre.

PORTES COULISSANTES

Studio A 11 Architecture a conçu un système de vantaux coulissants avec double vitrage et stores intérieurs. Grâce à eux, il est possible de graduer le niveau d'indépendance que l'on veut donner à la cuisine: lorsqu'ils sont ouverts, la façade de cuisson est intégrée dans le salon comme un espace de plus.

SOLUTIONS DÉCORATIVES

La présence de poutres impossibles à supprimer pour des raisons structurelles a été évitée grâce à de faux plafonds de différentes hauteurs. Cette apparente irrégularité donne lieu à un jeu de niveaux attrayant qui se traduit par un sentiment d'initimité dans les zones inférieures, comme le coin lecture ou la salle. Le mobilier de cuisine, discret et sans poignées, facilite son intégration avec l'espace de vie voisin. Les appareils ont été lambrissés pour les cacher en vue. La plaque a été installée sur une île de granit noir avec une barre de petit déjeuner qui sert d'élément de transition vers le salon.

LE DORTOIR

L'éclairage a été résolu avec des appliques encastrées. Le radiateur est un modèle plat, qui n'entrave pas le passage, et qui peut être laqué en harmonie avec le mur, afin qu'il n'entre pas en conflit avec la décoration. Lit à côté, Matteograssi, à vendre à Nuar Interiorismo. Housse de couette, Habitat. Manta, de KA International. Appliques, des idées Luz. Radiateur Arteplano, Runtal.

LA ROBE

Conçu comme un lien entre la chambre principale et sa salle de bain, il était prévu de fournir une fonction pratique à ce qui aurait été un espace inutilisé. En installant également l'évier, le dressing sert également de coiffeuse. Vasque et module avec tiroir, Bronze Art.

LA SALLE DE BAIN

Il était distribué en forme de U, avec la baignoire à gauche, une douche en bas et les autres toilettes alignées sur le mur à droite. Le choix des revêtements répond à un double critère. D'une part, ce sont des pièces de grand format qui, lorsqu'elles sont installées sans presque aucun joint, améliorent la sensation d'espace. D'autre part, la couleur grise transmet une atmosphère intime très appropriée à la salle de bain. Pour éviter que l'ensemble ne devienne trop sobre, des touches rouges ont été introduites dans la peinture et les accessoires.

SALLE DE BAIN

Receveur de douche avec parquet, toilettes et bidet, de Galassia. Baignoire Starck, de Duravit. Toutes les toilettes ont été achetées en Bronze Art. Revêtement en porcelaine finition Fumo di Londra, de Gunni & Trentino. Fleurs par Arteflor.

CHAMBRE DES ENFANTS

L'étude A 11 Architecture a planifié la chambre de chaque sœur dans une couleur différente pour que les filles sentent l'espace comme le leur. Dans ce cas, une combinaison de bleu et de vert pistache a été choisie. La zone de travail a été placée sous la fenêtre pour étudier avec la lumière naturelle. Sur la droite, vous pouvez voir la porte d'accès à la salle de bain et au lit: un modèle haut qui comprend des tiroirs et des placards sous le sommier. En vente chez Nuar Interiorismo: chaise; table et commode, toutes deux de BM.

UN BAIN PARTAGÉ

La salle de bain des enfants était située entre les deux chambres des filles. Ainsi chacun y a accès depuis sa chambre par une porte coulissante, ce qui lui permet d'être utilisé de façon indépendante. Cependant, lorsque les sœurs veulent communiquer entre elles, il suffit de laisser les deux feuilles ouvertes. Dans la deuxième chambre, la couleur orange prédomine, bien qu'avec de légères touches de vert et de bleu qui s'harmonisent à la fois avec les couleurs de la salle de bain et avec la décoration de la chambre d'enfant attenante. Le lit est un modèle de nid qui comprend un module avec tiroirs. Bibliothèque, table, commode et lit, signature BM. Tous les meubles, y compris la chaise, ont été achetés chez Nuar Interiorismo.

PLAT

La vie de famille se déroule dans un espace ouvert partagé par le salon, la salle à manger et la cuisine.