Commentaires

Un vieil appartement qui renaît urbain et cosmopolite

Un vieil appartement qui renaît urbain et cosmopolite

Cette maison, située dans un immeuble de l'Eixample de Barcelone, comportait des particularités en termes de distribution et de structure en raison de son emplacement d'angle dans le bâtiment. La maison d'origine était distribuée dans un salon en position chanfreinée et la chambre principale à l'autre bout de la façade. La cuisine, très petite et sombre, communiquait avec le salon par le hall de distribution. De la cuisine, on pouvait accéder à la salle de bain qui contenait la seule douche de la maison et en face se trouvait une autre chambre. Cette distribution a généré des espaces très sombres.

Nook Architects a retourné toutes les pièces et retiré l'une des chambres pour gagner de l'espace dans la zone de jour. Après la réforme, les positions du salon et de la cuisine ont été inversées et une ouverture verticale est ouverte dans le mur de charge qui les sépare, afin qu'elles gagnent en relation spatiale et en éclairage. La chambre principale est maintenant située dans le chanfrein, gagnant de l'espace. À l'endroit occupé par l'ancienne cuisine se trouve une grande salle de bain avec porte en polycarbonate translucide. Lorsque la lumière de la salle de bain est allumée, ce panneau coulissant agit comme une lampe verticale, augmentant la sensation spatiale de la partie centrale de la maison. Les seules pièces qui conservent leur position d'origine sont la pièce secondaire et les toilettes, entièrement rénovées.

La relation entre le salon et la chambre principale a également été renforcée grâce à une grande porte coulissante qui s'intègre à la couleur ocre de la cloison.

Publicité - Continuez à lire ci-dessous Un projet avec beaucoup de lumière

La nouvelle répartition des espaces parvient à faire glisser la lumière qui pénètre de la façade vers la partie la plus sombre de la maison. De plus, la relation entre les espaces de jour est améliorée, plus en phase avec le mode de vie actuel.

Pour la vie moderne

Dans la réforme, les principales menuiseries de la façade ont été conservées, les reconstituant pour une peinture émaillée ultérieure. Au lieu des verres simples de 4 mm, un double vitrage avec une chambre à air a été placé. Tous sont des conforts dans la nouvelle maison.

Vu la brique, les voûtes et les poutres en bois

Les matériaux et les nuances utilisés par le studio Nook Architects dans cette réforme sont d'apparence très naturelle: bois non teint pour le plancher du salon et des chambres, plancher hydraulique de dessin géométrique pour la cuisine et les salles de bains, et textures céramiques vernies en mat dans le mur structurel et voûtes. Certains murs n'ont pas été recouverts pour améliorer les textures céramiques. Le reste des nuances de l'appartement: blanc, ocre et gris.

Brique et mur

Détail du mur de briques et du mur à mi-hauteur comme base avec des objets déco.

Matériaux dans la salle à manger

Table en fer et bois avec chaises en bois et assise rembourrée.

Une cloison et une porte coulissante

La relation entre le salon et la chambre principale a également été renforcée, grâce à une grande porte coulissante qui s'intègre à la couleur ocre de la cloison, disparaissant lorsqu'elle est ouverte.

Avec la porte fermée

Dans la partie supérieure de cette cloison ocre, un miroir a été installé, ce qui procure une sensation spatiale de profondeur et, en même temps, la possibilité d'obscurcir complètement la pièce principale.

La chambre principale

La chambre principale a gagné de l'espace maintenant qu'elle est maintenant située dans le chanfrein. Au plafond de la chambre, les voûtes changent d'orientation: ici elles sont radiales pour sauvegarder la position dans le bâtiment.

Aller de la zone de jour

Vue de la salle à manger à la cuisine à travers deux ouvertures qui communiquent avec la cuisine, la salle de bain et la deuxième chambre et les toilettes. À la fin de la galerie, vous pouvez voir la répartition de l'espace sur le plan d'étage.

Le salon

Poutres et voûtes ouvertes sur le toit. Très personnel Ici, dans le salon, un espace lecture et rassemblement. Dans la partition, vous prenez pour pouvoir placer un module avec les appareils audiovisuels. Le canapé serait au milieu du salon, à côté de la salle à manger, divisant l'espace.

Vers la cuisine, la salle de bain et les toilettes

Toute la zone de la cuisine, de la salle de bain et des toilettes, ainsi que le distributeur de la deuxième chambre, ont été recouverts de carreaux géométriques blancs et jaunes.

Connexion visuelle

Vue des accès de la zone jour au reste de la maison.

Cuisine distribuée en L avec péninsule

La cuisine est distribuée en L avec espace de travail et devanture de magasin avec des meubles hauts. L'espace est complété par une péninsule avec bar desatuinos.

Plancher géométrique

Vue de la cuisine à la chambre et aux toilettes.

La lumière naturelle qui est distribuée

La lumière naturelle de la façade principale que le salon, la salle à manger et la chambre principale reçoivent directement est diffusée dans le reste de la maison par les espaces ouverts à l'avant qui séparent la cuisine, la salle de bain et la zone jour de la chambre.

Pas de portes

Allez sans portes, connexion totale.

La salle de bain

Dans la position de l'ancienne cuisine, il y a une grande salle de bain avec une porte en polycarbonate translucide.

Une ressource éclairante

Lorsque la lumière de la salle de bain est allumée, ce panneau coulissant agit comme une lampe verticale.

Avec douche et cabine

Intérieur de la salle de bain avec douche. À côté de la paroi de douche en verre se trouve une porte en verre à travers laquelle vous accédez à la cabine des toilettes.

Toilette avec porte coulissante

Les toilettes avec porte coulissante. Il fait face à la deuxième chambre.

Plan de distribution à domicile