Astuces

Un penthouse lumineux de 68 m²

Un penthouse lumineux de 68 m²

Son architecture saisissante est la principale attraction de ce grenier, situé dans Saint Jacques de Compostelle. Avant de sa réhabilitation, le bâtiment était une ancienne laiterie située sur la ferme El Espino, propriété du début du XXème siècle. Il architecte Víctor Pérez Cotelo a pris soin de le transformer en un immeuble, un excellent travail qui lui a valu en 2003 le prix Manuel de la Dehesa de la septième Biennale d'Architecture Espagnole. L'emplacement du bâtiment, d'une part à côté de la rivière Sarela, et d'autre part, à quelques minutes de la Plaza del Obradoiro, vous permet de profiter d'un environnement d'espaces verts au cœur de la ville, avec vue sur la cathédrale de Saint Jacques de Compostelle . Parmi tous les étages, le grenier offrait un charme particulier avec toit en pente soutenu par une structure impeccable de poutres apparentes. De plus, l'architecte a remplacé une grande partie des murs par fenêtres du sol au plafond pour faciliter le passage de la lumière naturelle, une denrée rare et précieuse dans le climat galicien.

Le propriétaire a confié la décoration à designer d'intérieur Esteban, du magasin Mix Decor. L'idée était de donner la sensation maximale d'espace dans 68 m2. La distribution a contribué à atteindre cet objectif, puisque le grenier Il ne dispose que de deux pièces indépendantes: la chambre et la salle de bain. Le reste a été conçu comme un grand espace ouvert dans lequel salon, salle à manger et cuisine partagent le même espace. Les revêtements étaient également essentiels pour améliorer le sentiment de continuité: le sol était pavé de lattes de chêne et les murs étaient peints en blanc, comme le plafond, afin que son inclination ne submerge pas l'environnement.

Lors de la décoration du sol, l'architecte d'intérieur a privilégié l'architecture sur le mobilier. Le plus grand meuble, comme des bibliothèques ou des armoires encastrées, Les Blancs ont été choisis pour passer inaperçus.

Les autres pièces ont été choisies dans le style actuel et avec des lignes claires qui ne réduisent pas la proéminence des éléments structurels. L'exemple le plus pertinent est celui des chaises de salle à manger qui, avec leur design transparent, ne rechargent pas l'espace et n'empêchent pas la vue sur le paysage. Les compléments - il y a les tableaux de Sergio Casas, la bibliothèque de cubes qui précède la chambre ou le lustre en verre de Murano dans la salle à manger- ajouter de la personnalité à un logement original et de caractère.

Publicité - Continuez à lire ci-dessous Salon, salle à manger et cuisine

Le salon, la salle à manger et la cuisine partagent le même espace spacieux et ouvert. Cette distribution est favorisée par les caractéristiques architecturales de la maison. La toiture, à pignon et aux poutres apparentes, a été peinte en blanc pour multiplier la luminosité naturelle. De Mix Decor: canapé, table basse, moquette et plafonnier en verre de Murano. Couverture, d'Habitat.

Poutres apparentes

Le principal objectif de la décoration était de mettre en évidence les particularités architecturales du sol. Par conséquent, des meubles légers ont été choisis, comme les chaises transparentes de Kartell (dans Mix Decoration). Photo, par Sergio Casas.

La maison est dans le grenier

d'un bâtiment conçu par l'architecte Víctor Pérez Cotelo. En 2003, l'établissement a remporté le prix Manuel de la Dehesa à la septième Biennale d'architecture espagnole.

Sur la cloison qui sépare le salon de la chambre,

une bibliothèque modulaire de la même couleur que le mur a été placée. Son design, une composition d'étagères fermées d'un seul côté, est très dynamique. Librairie Rafemar, en vente en Mix Décoration.

Grandes fenêtres

Le paysage urbain est intégré à l'intérieur à travers les fenêtres. Celles-ci étaient équipées de persiennes réglables en lattes métalliques qui permettent de tamiser la lumière et de garantir l'intimité; lorsqu'ils s'ouvrent, ils vous permettent de profiter de la vue. Fauteuil en grille métallique (165 x en décoration Mix).

Les fenêtres

En façade, les larges baies vitrées se détachent, remplacent les murs et facilitent le passage de la faible lumière du nord.

Cuisine intégrée

La cuisine était meublée d'armoires basses blanches pour mieux s'intégrer dans le salon. Le mur était protégé des taches avec une façade en verre trempé. Meubles, de Siematic.

Chambre principale

La chambre et la salle de bain sont les seules pièces devenues indépendantes. Dans le cas de la chambre, les murs ne sont pas montés au plafond pour ne pas masquer les poutres apparentes du toit, l'une des principales attractions du grenier. Bibliothèque de cubes et lampe, de Mix Decoration.

Fenêtres de toit

Dans la chambre, le lit était placé sous une fenêtre de toit. Bien que le plafond soit incliné, la peinture blanche avec laquelle il a été enduit empêche l'environnement de devenir écrasant. Lingerie, d'Habitat. Lampes signature Modiss, en vente en Mix Décoration.

Gagnez de l'espace

Le revers derrière la porte a été mis à profit avec une bibliothèque faite en s'étendant jusqu'au placard.

La salle de bain

Il était recouvert de tuiles qui imitent la grésite. Le lavabo volé permettait de se fixer sous deux étagères pour ranger les serviettes. Lavabo, par Vetroarredo. Robinets, de Grohe. Toilettes Meridien, Roca.

Avion et idées

La lumière, protagoniste absolu de cet étage, se reflète grâce aux tons clairs qui prédominent dans la décoration. Si vous l'aimez, essayez-les de Titanlux: ivoire 528, vanille 527 et gris 504.